Tuesday, January 3, 2012

Pain Provoncale

300 g     Weizenmehl, (Type 550)
200 g     Dinkelmehl, (Type 630))
15 g       Salz
200 ml  Wasser
150 ml  Buttermilch
1 TL     Balsamico
30 g      Kräuter der Provence
20 g      Hefe, frische
1 EL     Honig
100 g    Getreideflocken, (5-Kornflocken-Mischung)
100 ml  Wasser, lauwarm


Zubereitung

Kräuter auf Küchenkrepp verteilen und auftauen lassen. Man kann natürlich auch frische Kräuter nach eigenem Geschmack verwenden!
Mehle mit Salz mischen.
Wasser, Buttermilch und Essig vermischen und auf ca. 30 °C erwärmen.
Hefe in Honig auflösen.

Mehle, Hefemischung und ca. 300 ml der Flüssigkeit gut verkneten. Weiter schrittweise so viel Flüssigkeit zuführen, bis ein elastischer Teig entsteht. Den Teig etwa 45 Min. zugedeckt ruhen lassen.

Inzwischen die Kornflocken-Mischung in ca. 100 ml lauwarmem Wasser quellen lassen.

Jetzt den Teig auf einer bemehlten Unterlage flach drücken, Kräuter und Flockenmischung aufstreuen und gut einkneten. Teig auf die gewünschte Brotart formen. Den geformten Brotteig weiter ca. 20 Min. aufgehen lassen.

Ofen auf 220°C vorheizen.
Ein hitzebeständiges Schälchen mit heißem Wasser auf das Ofenblech stellen.
Brot im Ofen 10 Min. bei 220°C anbacken. Dann Temperatur auf 200°C reduzieren. Weiter ca. 40 Min. backen (Klopftest).
Brot mit Wasser besprühen und 5 Min. im ausgeschalteten Ofen lassen.

Zeiten:
Die Ruhe- und Aufgehzeiten variieren je nach Teigmischung.

No comments:

Post a Comment